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Un menu végétarien par semaine dans les écoles de la ville

Depuis le 4 novembre, la cuisine communale prépare un menu végétarien par semaine pour les écoliers des écoles publiques de Sarlat.

La ville de Sarlat est pleinement engagée avec les services scolaires et de restauration collective dans une démarche d’éducation à l’alimentation, de lutte contre la gaspillage alimentaire et de préservation de l’environnement : le tri sélectif fait partie intégrante du projet du service et les équipes s’y emploient à chaque repas ; de même, au moment des achats, les gros contenants sont privilégiés au détriment des contenants individuels (comme les yaourts par exemple) ; le recours aux contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe ou de service est réduit au profit des bacs gastronomiques ou plats en inox ; Des affiches ont été apposées dans toutes les salles de restauration pour lutter contre le gaspillage alimentaire et les agents en charge du service s’en font l’écho régulièrement auprès des enfants. Enfin, depuis 2018, la cuisine communale recycle ses déchets organiques dans un composteur dédié, qui aura permis de diminuer de 25% le poids des déchets ménagers collectés (soit une diminution de 4 tonnes par an).

Avec la loi Alimentation adoptée fin 2018, les menus végétariens font leur apparition sur la table des restaurants scolaires.

La cuisine communale de Sarlat s’y est préparée avec ses équipes et la diététicienne qui intervient dans l’élaboration des menus. Ainsi, les enfants pourront déguster dans leur assiette des recettes savoureuses sans viande et sans poisson mais avec des oeufs, du fromage ou des légumineuses et des légumes verts.

Quelques chiffres sur la cuisine communale :

Nombre de repas produits par jour : 816

  • 686 pour les écoles
  • 40 pour Althéa
  • 90 pour le portage de repas à domicile

Nombre d’agents : 29

  • 14 à la cuisine communale
  • 15 dans les offices des écoles
  • Quantité de marchandises pour un menu-type composé de salade verte et dés d’emmental, Colombo de poulet riz Basmati et clafoutis aux poires :

    • 28 kg de salade bio
    • 15 kg d’emmental
    • 100 kg de poulet
    • 50 kg de riz bio
    • Clafoutis : 25 kg de poires, 300 oeufs, 35l de lait, 2,5 kg de beurre, 6kg de sucre, 6 kg de farine

    Les produits utilisés sont pour 30 % des produits biologiques et pour 40% des produits locaux