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Samedi 3 et dimanche 4 mars
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Sarlat en Périgord Fest’oie

La ville de Sarlat et l’office de tourisme Sarlat Périgord Noir organisent depuis 10 ans «Sarlat en Périgord Fest’oie», qui au-delà des animations proposées pendant tout le week-end, permet de valoriser un savoir-faire et de soutenir la profession.

En marge du menu habituel, (vente de produits du terroir, soupe de carcasses, animations gratuites pour les enfants, casse croûte périgourdin, repas gastronomique tout à l’oie…), les organisateurs proposent des animations le samedi, permettant ainsi aux visiteurs, nombreux pour cette occasion et souvent venus des quatre coins de la France, de profiter d’un week-end complet d’animations.

Les visites de fermes. Samedi après-midi, dès 14h, les fermes ouvrent leurs portes et animent des ateliers au sein de leurs exploitations :

  • Chez M. Dubois à Paulin : fabrication de foie gras.
  • Chez M. Germain à Domme : visite de la ferme
  • Chez M. Boucherie à Prats de Carlux : visite de la ferme.

Cette animation est gratuite mais nécessite de s’inscrire auprès de l’office de tourisme de Sarlat et du Périgord Noir – Tél. 05 53 31 45 45

La soirée Bodég’Oie. La Bodég’Oie s’inscrit dans l’esprit des fêtes du Sud Ouest. Sur la place de la mairie, illuminée en rouge, gourmands et noctambules peuvent se restaurer sous les chapiteaux chauffés, aménagés pour l’occasion. Pour le repas, le principe du marché gourmand est de mise. Au menu, des assiettes Bodég’oie (Salade de gésiers, manchons, rillettes, saucisses d’oie), des pommes de terre sarladaises, du vin de Bergerac, de la bière, des gâteaux au noix, du fromage (le tout est 100 % local) sont répartis sur des stands tout autour de la place. La Bandazic et la banda de Saint Geniès assurent l’ambiance pendant toute la soirée. N’oubliez pas votre bandana rouge !

Les animations du dimanche.

La journée débutera à 9h par le marché primé au gras, situé sous les arcades de la mairie.

Les visiteurs, petits et grands, pourront aussi peindre et décorer des œufs d’oies, s’initier à la calligraphie, profiter des jeux anciens mis à disposition par la Ringueta, faire des provisions de produits du terroir, déguster gratuitement la soupe de carcasses, apprendre à préparer une oie… Les démonstrations de découpe d’oie sont programmées à 10h30, 11h30 et 15h sur le parvis de la mairie.

À 10h, Florian Boucherie, éleveur, animera une conférence intitulée « Influenza Aviaire N+2 : où en est-on en Périgord ? », dans la salle du conseil de la Mairie.

À midi, un stand, tenu par Marie Claude July sur la place de la Liberté, proposera un vrai casse-croûte périgourdin avec rillettes, foie gras, cœurs, saucisses et manchons d’oie, haricots blancs et pommes de terre sarladaises tandis que plus de 860 convives pourront déguster, au centre culturel, 15 recettes tout à l’oie préparées par l’équipe d’Alain Chapoulie, traiteur et des restaurateurs du Sarladais.

Découverte de la ville

Samedi et dimanche à 10h, l’office de tourisme propose des visites guidées de la ville, où histoire et architecture côtoieront pour l’occasion une multitude d’anecdotes sur les foires et marchés d’antan. Le rôle de l’oie et de la gastronomie pour l’image de la ville sera également évoqué.

Manifestation organisée avec le concours des Maisons Godard et Vidal, l’Association Foie Gras du Périgord, la coopérative Sarlat Périgord Foie Gras, la région Nouvelle Aquitaine, le conseil départemental de la Dordogne, le Comité Départemental du Tourisme, l’association Les Journées du Terroir, la Ringueta, la SCA les oisons du Périgord, les restaurateurs du Sarladais, les fermes accueillantes, le village du Bournat.

Renseignements : Office de tourisme – Tél : 05 53 31 45 45