Retour page précédente
25 et 26 mai 2017
Sortir

Journées du terroir

DSC_0017

Deux journées dédiées au terroir

La mairie de Sarlat, l’office de tourisme et l’association des Journées du Terroir  organisent les 25 et 26 mai prochains les journées du terroir. L’occasion de découvrir ou redécouvrir l’authenticité, les traditions et la qualité des produits du Périgord Noir. En marge des stands identitaires et des animations pour les enfants, la désormais célèbre ferme vivante sera de nouveau mise en place cette année, avec notamment volailles et oiseaux. Suite à l’évolution positive du niveau de risque influenza aviaire, la préfecture a, par arrêté, levé l’état de confinement des palmipèdes et autorisé le rassemblement de ces volatiles.

Les journées du terroir ont conquis bon nombre de sarladais et de visiteurs, si l’on en croit l’affluence observée chaque année pour ce rendez-vous de printemps. Le week-end de l’ascension, le cœur de la ville est entièrement investi par les producteurs de la région, animés par la même envie de faire découvrir la richesse de la gastronomie périgordine et de partager leurs savoir-faire. Fraises, noix, volailles grasses, cochonailles, truffe, lait, miel, vin, confitures… tous les produits identitaires de notre terroir seront mis à l’honneur tout au long de ces deux journées. Des dégustations et des animations (découpe d’oie, pressage d’huile de noix, préparation de la confiture et bien d’autres savoir-faire) seront également proposées.

La nouveauté de cette année, sera le gâteau aux noix géant de 24m2, fabriqué par deux artisans sarladais, Christophe Carretier et Sandrine Plaza. Il sera visible vendredi 26 mai sur la place de la Liberté et à déguster, 2 euros la part. Egalement ce même jour, seront installées des tables et des chaises dans la traverse, pour un grand pique nique le midi, façon « Marché gourmand », orchestré par les commerçants et l’association de commerçants AVenir Sarlat.

Infos pratiques :

Les journées du Terroir : 25 et 26 mai 2017 – 9h/18h
Animations gratuites pour tous
Office de tourisme : 05 53 31 45 45

Programme complet :

Jeudi 25 Mai

10h00 : Démonstration de Greffage de châtaignier 

10h15 : Cavage sur truffière reconstituée 

10h40 : Démonstration fabrication de la bière 

11h00 : Découpe de Canard 

11h20 : Animation pôle vin questionnaire 

11h30 : Fabrication de Yaourt 

11h45 : Cueillette de Fraise 

12H00 : Cuisine autour du Canard 

14h30 : Démonstration de gavage avec maïs 

15h00 : Démonstration de pressage huile de noix

15h15 : Animation champignon

15H20 : Animation sur le pôle Porc : explication de la fabrication de l’enchaud

15h30 : Animations pôle enfant

15h45 : Animation autour de la confiture et du miel 

16h00 : Cavage sur truffière reconstituée 

16H20 : Création de Bougie + Découverte d’une ruche

16h30 : Découpe de Canard 

17h00 : Traite des chèvres à la Ferme

17h20 : Animation pôle vin : explication cépage des vins

17h40 : Cuisine autour du Canard

Vendredi 26 Mai

10h Gâteaux aux noix Géant

10h10 : Démonstration de gavage avec mais 

10h20 : Cavage sur truffière reconstituée

10h35 : Démonstration de Greffage de châtaignier 

10h45 : Fabrication de Bière Sarladaise 

11h00 : Découpe de Canard Gras

11h20 : Quizz sur le vin 

11h40 : Fabrication de la tarte aux noix 

12H00 : Cuisine autour du Canard 

Pique-Nique dans la traverse

14h30 : Récolte de Fraises 

14h45 : Animation autour de la confiture et du miel 

15h00 : Animation sur le pôle Porc : fabrication de saucisson

15h15 : Création de Bougie + Découverte d’une ruche 

15h30 : Animation autour de la Noix 

15h45 : Création de Bougie + Découverte d’une ruche

16H00 : Démonstration fabrication de bière

16h15 : Cavage sur truffière reconstituée

16h30 : Découpe de Canard Gras

17h00 : Fabrication de gaufre aux noix

17h20 : Cuisine autour du Canard

17H40 : Démonstration de pressage huile de noix

Toute la journée, des animations sont proposées sur le pôle enfants : maquillage, coloriage, peinture sur coquille de noix, pâte à modeler, origami, plantations à ramener chez soi…